注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边鸟的博客

换个角度看世界,使自己活得更潇洒,让周围的人也分享快乐

 
 
 

日志

 
 

[原创摄影] 玉兰花开  

2008-03-18 21:11:26|  分类: 花卉动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白玉兰别名木兰、玉兰、望春花、玉兰花,木兰科、木兰属,落叶灌木,产于中国中部山野中,高达3~5米。白玉兰先花后叶,花硕大洁白、美丽且清香,花期3月。早春开花时,犹如雪涛云海,蔚为壮观。白玉兰喜光耐阴,具有较强的抗寒性,对二氧化硫、氯和氟化氢等有毒气体有较强的抗性,但畏涝忌湿。寿命长,可达千年以上。白玉兰为我国著名的传统观赏花卉,已有2500多年的栽培历史,古时常在住宅的厅前院后配置,名为“玉兰堂”,现国内外庭院常见栽培。其树皮、叶和花可提制芳香浸膏,治头痛。鼻窦炎等,并有降压的功效。

白玉兰为上海市市花、上海复旦大学校花,在上海的公园绿地多有种植。许多企业、住宅小区、广场以白玉兰命名,以各种白玉兰造型的雕塑、灯具颇多,甚至连建筑设计也仿白玉兰,如上海东方艺术中心。

上海常见栽种的还有紫玉兰和二乔木兰,其花大而艳美,花姿婀娜,气味幽香,观赏价值高,病虫害少,同白玉兰一样,历来是中医治鼻病的主药。在每年3~4月间,上海各种玉兰花交相辉映,形成了一道独特的风景线。现编撰了一组玉兰花原创摄影照片,与朋友们分享,抛砖引玉,希望能见到更多玉兰花的靓影。

1

2

3

4

5

 

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017