注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边鸟的博客

换个角度看世界,使自己活得更潇洒,让周围的人也分享快乐

 
 
 

日志

 
 

[原创] 梅花拍摄的心得  

2008-02-28 20:53:14|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近来连续发表了三篇以梅花为主题的原创摄影日志——《梅花报春》,受到朋友们的厚爱和赞赏。应朋友的提议,把自己拍摄梅花的心得与大家交流,以期得到朋友和大师们的指点帮助,提高自己的摄影水平。

      此次梅花的拍摄,我绝大部分时间用的是Canon 350D+“小小白”。我的心得是:

1. 拍摄花卉类主题光照一定要好,拍摄梅花尤甚。有了阳光,花体通透,充满活力。拍摄大朵花卉时,我多用逆光和侧逆光,以表现主题的层次和立体感。正光拍摄,表现较平。但拍摄梅花用逆光,似乎成功率很低,可能是花体太小的缘故吧。

2. 由于梅花花体太小又繁多,拍摄特写时,一定不能取太多梅花为主体。在香雪海中需耐心寻找具有个性的主题,除非要表现梅花盛开的大场景和人们赏梅的气氛。

3. 通过后期的PS(旋转、裁剪、缩放和对比度、亮度、色饱和度、锐度的细心调整)将要表现的主题更加突出,此步骤非常重要。正像有些女子不化妆不见人一样。

4. 由于梅花花体太小,所以背景的选择显得十分重要,好的背景能更好地突出主体。背景最好不要太繁杂,我用大光圈长焦距,进行背景虚化以突出主体。

5. 背景的色彩主基调的选择也很重要,好的色彩基调与主体相配合,能达到事半功倍意想不到的效果。我往往利用蓝色的天空、绿色的树丛做背景的主基调。有时甚至利用过往游人色彩斑斓的衣服、同伴的围巾作为背景色。(见本日志最后22-23、24-25和26-28几张片子的效果)

      通过此次梅花的拍摄,感到若我有一支微距镜头“百微”该多好啊,这样更能将主题突出,表现出梅花仙子的另一番意境。

      此次我以梅花为主题的摄影日志暂告段落,来年再和朋友们交流。下面编撰了三次日志中,自己感到尚可的片子,以再一次表达对朋友们的谢意和美好的祝愿。

1

 2

3

4

5

10 

11

12 

13

14

15

16

17 

18 

19

20

21 

22 

23 

24 

25 

26 

27 

28

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017